Принятый в 1994 году в Республике Башкортостан Закон «Об общественных объединениях в Республике Башкортостан» позволил инвалидам объединиться не по признаку заболевания («слепые», «глухие», «ПОДА»), а по принципу проживания на территории Республики.
21 ноября 1994 года состоялось общее собрание инвалидов, проживающих в Калининском, Кировском, Советском районах города Уфы. Собрание приняло Устав Башкирского республиканского общественного центра оздоровления и реабилитации инвалидов «Преображение», а также избрало Правление из девяти человек.
Устав зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Башкортостан Распоряжением № 122-16-01 от 19 января 1995 года. «Преображение» получило свидетельство о государственной регистрации № 102.
Первое заседание Правления Центра «Преображение» состоялось 22 ноября 1994 года. В соответствии с принятым уставом, Правление, из числа своих членов, назначило и утвердило:
В должности председателя:
РЕШЕТНИКОВА ВЯЧЕСЛАВА ВАСИЛЬЕВИЧА - инвалида I группы, проживающего в Советском районе г. Уфы.
В должности заместителя председателя по финансовой работе:
НЕСТЕРОВА СЕРГЕЯ ВАДИМОВИЧА - инвалида II группы, проживающего в Кировском районе г. Уфы.
В 1999 году произошли изменения в Гражданском Кодексе РФ. В соответствии с ними, в Устав объединения были внесены изменения и дополнения.
Организация получила свое нынешнее название "Общественная организация инвалидов Республики Башкортостан - Центр оздоровления и реабилитации "Преображение".
В 2005 году председателем правления избран Нестеров Сергей Вадимович. Он возглавляет Центр в настоящее время.
Правление
(выписка из Устава)
6.6. Руководящим органом Центра является Правление, осуществляющее организационно-методическое руководство деятельностью Центра.
6.7. Правление Центра избирается сроком на пять лет.
6.8. В компетенцию Правления входят вопросы:
а) утверждение правил, процедур и других внутренних документов Центра, определение организационной структуры Центра;
б) избрание Председателя Правления;
в) определение условий оплаты труда должностных лиц Центра, его дочерних предприятий, филиалов и представительств;
г) утверждение годовых отчетов о деятельности Центра, включая его филиалы, утверждение отчетов, заключений ревизионной комиссии, порядка распределения прибыли, определения порядка покрытия убытков;
д) создание, реорганизация и ликвидация дочерних предприятий, филиалов, представительств, утверждение положений (Уставов) о них;
е) вынесение решений о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц Центра;
ж) установление размера и порядка внесения членами общественного объединения членских взносов;
з) принятие решения о прекращении деятельности Центра, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.
По всем вопросам решение принимается простым большинством голосов
6.9. Руководит Правлением председатель Правления, который организует выполнение решений Правления и подотчетен ему.
6.10. Председатель Правления Центра имеет право:
- голосовать двумя голосами;
- принимать и увольнять работников Центра;
- заключать договоры и трудовые соглашения;
- выдавать доверенности;
- предъявлять иски и отвечать по искам в судебных органах и арбитражном суде.
6.11. Заместитель председателя Правления, при необходимости, обладает компетенцией председателя Правления.
Миссия Центра
(Цели, Виды деятельности, Обеспечение особых потребностей инвалидов)
Основные цели, определяющие направления и виды деятельности Центра оздоровления и реабилитации инвалидов "Преображение" заключаются в защите прав и интересов инвалидов, в обеспечении инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни, в интеграции инвалидов в общество, в удовлетворении «особых потребностей» инвалидов.
Реализация названных целей предполагает, что функционеры Центра и привлечённые специалисты ведут работу:
- по социальным проблемам инвалидов (безбарьерная среда, обеспечение техническими средствами реабилитации, лекарственное обеспечение);
- по разрешению общих и персональных проблем инвалидов различных категорий (слепые, глухие, колясочники, дети-инвалиды, женщины-инвалиды и т. д.)
- по реабилитации инвалидов посредством вовлечения их в трудовую деятельность, а также средствами культуры, спорта и туризма.
- по просвещению общества о проблемах инвалидов с помощью СМИ, посредством проведения открытых уроков в школах, семинаров для сотрудников общества и консультаций для инвалидов (информационная дятельность - PR).
- по укреплению материально-технической базы Центра, как основы реализации проектов и целевых программ.
Удовлетворение «особых потребностей» инвалидов заключается в способствовании восстановлению или компенсации утраченных способностей к различным видам профессиональной, бытовой и общественной деятельности, а именно: в передвижении, в общении, в беспрепятственном доступе к объектам социальной инфраструктуры; в возможности получения информации и образования; в рациональном трудовом устройстве; в социально-психологической адаптации; в материально-бытовой и финансовой поддержке.
Эти «особые потребности» реализуются в различных проектах и целевых программах, осуществляемых Центром.